Приветствую всех, Дорогие Друзья!
После выхода видео "Абиссинская скважина не удача приехала малогабаритная буровая установка. Скважина пробурена!" последовали многочисленные вопросы: что такое сухой песок; почему, при оттоках и крупной фракции, это всё-таки не водонос; а так же, самый главный вопрос - как распознать сухой песок. Видя столь активный интерес, который меня не мог не порадовать, я написал небольшую статью, где вы сможете закрыть для себя все возникшие вопросы! В случае, если какие-то ещё останутся, то смело оставляйте их в комментариях под постом.
СУХОЙ ПЕСОК
На этом месте бурения шёл очень крупный зернистый песок, но я по опыту видел, что он сухой, хоть и были оттоки. Поэтому, чтобы развеять окончательные сомнения, мы с бригадой сходили посмотреть в соседский колодец. Оказалось, что там зеркало воды на 14-15 метрах. То есть, окончательно стало понятно, что на нашем метраже, где засомневались и остановились, на самом деле нет водоносного песка. Отсюда и вывод, в котором я на сто процентов убедился, что песок сухой.
По этой местности колодцы и скважины по 20-18 метров и зеркало стоит на 14-15 метрах. Значит, что выше данного уровня вода не поднимается. Даже если там будет песок, в котором будут хорошие оттоки. Но, внимание! Это очень редкий случай! Но он иногда имеет место быть. В данном типе песка весной собирается верховодка - образовываются, так называемые, линзы. То есть, вода там собирается от дождей, талых снегов, и она уходит рано или поздно. Поэтому важно, что первый горизонт водоносный - это там, где зеркало воды!
Распознать данную ситуацию сможет только опытный человек. Поэтому, подводя итог, резюмирую: если в месте бурения есть скважины и колодцы, сначала нужно определиться с зеркалом воды, потому что даже наши ученики, которые с опытом, иногда попадают в подобные ситуации, не зная что зеркало в том или ином месте 8 метров, к примеру, они пытаются встать сразу на хорошем песке, не обозревая картину местности в целом. Получается, что даже крупная фракция песка с сильными оттоками - это не всегда водонос, там может не оказаться воды при обсадке. Потому что, если зеркало воды по данной местности ниже или выше, то там не будет воды всё же, хоть наипрекрасная фракция и хорошие оттоки. Вода начинается только с того места, где зеркало воды! Так же показать сухого песка, когда нет оттоков или они очень маленькие.
С каждой скважиной буровой мастер начинает это понимать и ощущать. Всё приходит только с опытом и знаниями!