Бурим Сами Форум

Объявление

Вы находитесь на форуме проекта «Бурим Сами». Цель нашего дела - научить Вас профессионально производить бурение скважин для добычи воды с последующим заработком в этой сфере. Вы узнаете как правильно и быстро пробурить скважину на воду, установить насос для воды и провести водопровод в дом. А так же, как выполнить работу по одному проекту менее, чем за день и зарабатывать на этом более 100000 рублей в месяц.

04.20 МЫ СОЗДАЛИ НОВОЕ СООБЩЕСТВО Подробнее: здесь.
По всем вопросам так же можно обращаться на эту почту: burimsamiforum@mail.ru

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Бурим Сами Форум » Абиссинский колодец – бурение под 32 трубу » Первая скважина, нужна помощь - удачно или нет !!!

Первая скважина, нужна помощь - удачно или нет !!!

Сообщений 1 страница 30 из 57

1

Всем доброго! Начал бурить дома абесинку, ну как бурить просто держать штанги. До 21 м штанги при включении насоса просто падали, мы их прост держали поднимали вверх и долго замывали каждую! При этом от 3.5м до 10м шел крупный песок с камушками, похожий на водонос, оттоки были бешеные, уже было залито пару кубов (Это мог быть водоносный слой?) В 15м у меня колодец глубиной 6м, но у при бурении на 6 не было плывуна! В общем где то с 13м пошел мелкий песок и уже с 13.5 мельчайший, скорее плывун, оттоков уже не было! Подливали потихоньку. И так было до 21м плывун и штанги мы просто держали поочереди, даже ни разу не крутанули! С 18м шла такая уж очень вязкая липкая субстанция, может уже с содержанием глины? На 21м штанги остановились! Слегка прокручивая дошли до 22м и пошла плотная глина-было понятно и по воде и по ощущениям, и так до 28м. Очень растроились т.к. осталась последняя штанга! Накрутили последнюю и вдруг как захрустит, смотру на насос -огалился! Я чуть не заорал от радости, время уж было к 12 ночи! Часа два мы забуривали эту штангу, чувствовались камни, десятки раз поднимали колонну, опускали, прокрутить было невозможно, скорее всего были крупноватые камушки, из забоя шел мелкий камушек, я так понял - эт водонос. Достали штанги, обсадились - все как в азбуке! Вставили шланг компрессора, а т.к не было длинного, соединились20+15м рапидом, а он зараза рассоединился!!!!! И теперь у нас в трубе шланг компрессора, до него 9.5м. Что интересно, почему то очень долго из трубы шла вода. Мы попробовали туда задуть воды с помощью дренажника, подсоединили джамбо ему не закачать! Что делать теперь??? Зеркало незнаем, да и непонятно обвалилась ли скважина! В общем помогите-может не все потеряно, а то как то мы загрустили!!!

0

2

Длинная проволока 5мм.и крючок и вперед.
Вода в верхних песках есть верховодка.раз водаупора небыло .
Не грусти, достанешь и обсадишь .
Не этим способом так с другим.
Товарищи форумчане подскажут.
Удачи.

0

3

Да, как говорится первый блин комом... А в курсах написано, что компрессорного шланга надо метров 50 покупать, я так и сделал, пожадничали господа. Вод в самый ответственный момент и подвело. Ну ладно не грустите, то что обсадились - это уже хорошо, не зря бурили, дунуть хоть успели... Зеркало воды замерял? У меня при бурении прошел метров 10, на трех метрах глубины муфта на одной штанге лопнула, колонна раскрутилась, так я вбил деревянный чопик в штангу, заострил его и пытался в крутить на трех метрах - минут через 20 закрутил и поднял колонну. Так что безвыходных ситуаций не бывает, надо выспаться - сесть и покумекать, как шланг доставать, в любом случае, я думаю, если вода в трубе есть - он сильно мешать не будет, только запах резины может присутствовать... Когда я работал в ОБИ, там продавался специальный захват, для доставания предметов, из труднодоступных мест. Где-то метр длиной, трубка - внутри тросик, с одной стороны нажимаешь, с другой стороны вылезает три крючка - отпускаешь, они возвращаются назад под действием пружины, как ни странно эти крючки захватывали предметы мертвой хваткой, можно попытаться сделать что-то подобное...

0

4

Шланг достали. Зеркало 4.5м, но закачать не удалось, насос джамбо70.50 соединения все плотные, пол дня закачивали. Пробовали компрессором, воду выбрасывало и уровень вновь поднимался на 4.5. Ставили другой насос тож самое! Почему ему не закачать ??? И может можно встать было 10-13м???

0

5

а фильтр дошел до водоноса при обсатке?могло завалить. у людей тут такое часто бывало.

0

6

Ohotnik24 написал(а):

Шланг достали. Зеркало 4.5м, но закачать не удалось, насос джамбо70.50 соединения все плотные, пол дня закачивали. Пробовали компрессором, воду выбрасывало и уровень вновь поднимался на 4.5. Ставили другой насос тож самое! Почему ему не закачать ??? И может можно встать было 10-13м???

Если компрессором выбрасывает, то вода значит есть... Хорошо выбрасывает компрессором? Непонятно, что значит "но закачать не удалось"? Имеется ввиду подключили поверхностный насос, а он не качает? Или вы закачиваете воду в скважину? Если он не качает из скважины, то сильно не растраивайтесь - это от неопытности. Не у всех сразу получается подключить поверхностный насос, у меня тоже с первого раза ничего не получилось... Потренируйтесь сначала просто просто с какой нибудь емкости качнуть, поставьте на него обратный клапан, киньте в бочку от него трубу - его поставьте выше, трубу по которой вода выходит отсоедините, залейте туда воды, включите и смотрите - сначала должны пойти мелкие пузырьки, потом вода. Засеките по времени сколько ему надо, что бы качнуть с бочки. Потом поставьте на скважину, тоже без верхней трубы - залейте воды в насос, качните - если мелких пузырьков нет, значит он не схватывает, ему главное схватить воду... У меня насос слабый. всего 600 ватт, так он с бочки, с одного метра перепада минут десять схватывал воду. Я даже собираюсь сделать ручной качок, чтобы сначала поднимать воду в ручную до обратного клапана. потом подсоединять насос...

0

7

Ohotnik24 написал(а):

Вчера бурили, обсадились на 10,5 м., фильтр 0,5 м., зеркало 5 м., насос Джилекс Джамбо 50/70.
Прокачивали компрессором определили зеркало(5 м.), насос воду не поднял
Закачали Дреннажником 600 л. воды в скважину, стало видно что фильтр "обвалило" водоносом, пошла вода об-скважину, еще раз прокачали компрессором.
Снова подсоединили насос, прокачивающий (зеркало не изменилось 5 м.) сначала пошла вода которую закачали (600 л. которая), при том об-скважину шли пузырьки, после пошла вода грязная пол-часа, и визуально чистая. (как-то так, может поможет)

0

8

Григорий Ягов написал(а):

Вода в верхних песках есть верховодка.раз водаупора небыло .
Удачи.

Если водоупора нету, это же не значит, что верховодка. Когда мы бурили был один крупный песок 20 метров, дальше разведку не делали. Затем через некоторое время уже бурили с обсадной 32 трубой, оттоки также были бешаные, но обсадились на 8м, так как после выключения насоса заваливало штанги на 6м. качает более 3м3 в час или около 1л в секунду. качали 4 часа, напор только увеличился. зеркало 1,5м. Верховодка как я понимаю много воды не даст и оттоки ведь должны быть меньше, чем в водоносном слое.

0

9

Максим Анатольевич написал(а):

Вчера бурили, обсадились на 10,5 м., фильтр 0,5 м., зеркало 5 м., насос Джилекс Джамбо 50/70.
Прокачивали компрессором определили зеркало(5 м.), насос воду не поднял
Закачали Дреннажником 600 л. воды в скважину, стало видно что фильтр "обвалило" водоносом, пошла вода об-скважину, еще раз прокачали компрессором.
Снова подсоединили насос, прокачивающий (зеркало не изменилось 5 м.) сначала пошла вода которую закачали (600 л. которая), при том об-скважину шли пузырьки, после пошла вода грязная пол-часа, и визуально чистая. (как-то так, может поможет)

Что получается компрессором не всегда обваливает?

0

10

а фильтр дошел до водоноса при обсатке?могло завалить. у людей тут такое часто бывало.

Подпись автора

Да прибудет с вами H2O

Да, все норм сколько пробурили столько и обсадили!

0

11

Александр Страчков написал(а):

Ohotnik24 написал(а):

Если компрессором выбрасывает, то вода значит есть... Хорошо выбрасывает компрессором? Непонятно, что значит "но закачать не удалось"? Имеется ввиду подключили поверхностный насос, а он не качает? Или вы закачиваете воду в скважину? Если он не качает из скважины, то сильно не растраивайтесь - это от неопытности. Не у всех сразу получается подключить поверхностный насос, у меня тоже с первого раза ничего не получилось... Потренируйтесь сначала просто просто с какой нибудь емкости качнуть, поставьте на него обратный клапан, киньте в бочку от него трубу - его поставьте выше, трубу по которой вода выходит отсоедините, залейте туда воды, включите и смотрите - сначала должны пойти мелкие пузырьки, потом вода. Засеките по времени сколько ему надо, что бы качнуть с бочки. Потом поставьте на скважину, тоже без верхней трубы - залейте воды в насос, качните - если мелких пузырьков нет, значит он не схватывает, ему главное схватить воду... У меня насос слабый. всего 600 ватт, так он с бочки, с одного метра перепада минут десять схватывал воду. Я даже собираюсь сделать ручной качок, чтобы сначала поднимать воду в ручную до обратного клапана. потом подсоединять насос...

Подпись автора

Проработав 6 лет в OBI, я теперь понял, почему немцы проиграли войну...

Кмпрессором выбрасывает хорошо, но разово, т.е. 8 очков накачали, открыли вода выплехнула распылом потом еще сильней и все давл падает, вода не идет. Так и должно быть ???
Не закачать из скважины !!! Тренироваться не вижу смысла, я строитель больше 10ти лет и соотв. ситем водоснабжения подключено не мало. Китайки станции тащут воду за 25м и поднимают из колодца 6м, правда прокачиваешь пол дня, но работают! А тут джамбиком не поднять с 4.5м.

0

12

Ohotnik24 написал(а):

Всем доброго! Начал бурить дома абесинку, ну как бурить просто держать штанги. До 21 м штанги при включении насоса просто падали, мы их прост держали поднимали вверх и долго замывали каждую! При этом от 3.5м до 10м шел крупный песок с камушками, похожий на водонос, оттоки были бешеные, уже было залито пару кубов (Это мог быть водоносный слой?) В 15м у меня колодец глубиной 6м, но у при бурении на 6 не было плывуна! В общем где то с 13м пошел мелкий песок и уже с 13.5 мельчайший, скорее плывун, оттоков уже не было! Подливали потихоньку. И так было до 21м плывун и штанги мы просто держали поочереди, даже ни разу не крутанули! С 18м шла такая уж очень вязкая липкая субстанция, может уже с содержанием глины? На 21м штанги остановились! Слегка прокручивая дошли до 22м и пошла плотная глина-было понятно и по воде и по ощущениям, и так до 28м. Очень растроились т.к. осталась последняя штанга! Накрутили последнюю и вдруг как захрустит, смотру на насос -огалился! Я чуть не заорал от радости, время уж было к 12 ночи! Часа два мы забуривали эту штангу, чувствовались камни, десятки раз поднимали колонну, опускали, прокрутить было невозможно, скорее всего были крупноватые камушки, из забоя шел мелкий камушек, я так понял - эт водонос. Достали штанги, обсадились - все как в азбуке! Вставили шланг компрессора, а т.к не было длинного, соединились20+15м рапидом, а он зараза рассоединился!!!!! И теперь у нас в трубе шланг компрессора, до него 9.5м. Что интересно, почему то очень долго из трубы шла вода. Мы попробовали туда задуть воды с помощью дренажника, подсоединили джамбо ему не закачать! Что делать теперь??? Зеркало незнаем, да и непонятно обвалилась ли скважина! В общем помогите-может не все потеряно, а то как то мы загрустили!!!

1. Либо пробовать обсадиться до 10м!
2. Вы в водоносной плите, по всей видимости слабоват дебит плиты, нужно глубже (но тяжко). 2 часа на штангу - средне-нормальная скорость. Попытайтесь достать абиссинку и пройти дальше плиту, по сути должны до песка дойти (после плиты) - в него и вставать.

0

13

Ohotnik24 написал(а):

Кмпрессором выбрасывает хорошо, но разово, т.е. 8 очков накачали, открыли вода выплехнула распылом потом еще сильней и все давл падает, вода не идет. Так и должно быть ???

Когда 8 очков набрали, должен быть фонтан из трубы, а потом при 2-х атмостферах стрелять все время. У меня на 2-х скважинах которые получились вода стреляла с периодичностью около 1 секунды. А на 2-х которые насос не поднял воду, стреляля с переодичность 10-30 секунд и мало воды выходило, хотя холодная и визуально чистая была. 
Вы либо не в водоносе либо замыли сильно. Я думал на неудачных скважинах не в водоносе стал, думал ехать на следующей неделе к заказчику перебуривать, а ему уже сделали( оказалось, на том же метраже и в том же месте. С замывкой нужно быть аккуратней.
Пробуйте прокачивать водой, лейте туда спару кубов воды и думаю все будет хорошо. И еще одно, после того как водой прокачаете, сразу насос подключай и смотри как качает. А еще прочитай вот эту тему, у нас похожая проблема "Мой опыт и ибиссинский колодец - 2 не удачных и один удачный"

Отредактировано Андрей1989 (2016-05-26 12:11:33)

0

14

У меня тож такие мысли и еще третья причина может в под дырка где нибудь! Меня только одно смущает, если мы не в водоносе, откуда там вода и почему зеркало всегда 4,5м. Щас загнали туда 400л дренажником стали прокачивать - нет! Зеркало 4,5. Вчера компрессором дули- уровень опять поднимается на 4,5м. Откуда вода берется?

0

15

Возможно есть щели в водоносе и вода еле еле сочится. Попробуй взять 20-ую трубу с обратным клапоном на конце, затем закачай воду как в курсе Романа, под 63-ую трубу, только здесь операция с 20-ой и посмотри закончиться вода или нет. Если нет нужно проверять герметичность соеденений. Если закончиться то тогда прокачивать водой. Выхода другого нету.

0

16

Андрей1989 написал(а):

Григорий Ягов написал(а):Вода в верхних песках есть верховодка.раз водаупора небыло .Удачи.Если водоупора нету, это же не значит, что верховодка. Когда мы бурили был один крупный песок 20 метров, дальше разведку не делали. Затем через некоторое время уже бурили с обсадной 32 трубой, оттоки также были бешаные, но обсадились на 8м, так как после выключения насоса заваливало штанги на 6м. качает более 3м3 в час или около 1л в секунду. качали 4 часа, напор только увеличился. зеркало 1,5м. Верховодка как я понимаю много воды не даст и оттоки ведь должны быть меньше, чем в водоносном слое.

Как говорила мать фореста гампа верховодка верховодке рознь.
Бешенные оттоки могут быть и верховодке.
Я не утверждаю,это мое мнение.
А качество воды и верховодке может быть гут.

0

17

Как говорила мать фореста гампа верховодка верховодке рознь.
Бешенные оттоки могут быть и верховодке.
Я не утверждаю,это мое мнение.
А качество воды и верховодке может быть гут.

Согласен на все 100 ! У нас здесь рядом старые скважины, парни когда то бурили, они обсаживались 125 асбестом, с сеткой но без дна, глубина 8-12м дебет большой, вода отличная, работают уже больше 10 лет!
Завтра забурю новую, встану гдето 10-12м. Если норм, будет значит вода и попробую помучить первую, ночами уже не сплю, если не домучаю, сделаю еще штанги и забурю больше 30 м.

0

18

Верховодка это не значит, что должен быть водоупор и бурить до него. геология штука такая, не до конца изученная. прочитал книгу по гидрогеологии, скину пару картинок для примера. А если коротко, то водоносный горизонт может быть с 50 и до 4 метров.   Водоупор то будет где то, может и на 100 метрах, но это не значит что пробурив 20 метов и не найдя глину, это верховодка.

0

19

Ohotnik24 написал(а):

Согласен на все 100 ! У нас здесь рядом старые скважины, парни когда то бурили, они обсаживались 125 асбестом, с сеткой но без дна, глубина 8-12м дебет большой, вода отличная, работают уже больше 10 лет!
Завтра забурю новую, встану гдето 10-12м. Если норм, будет значит вода и попробую помучить первую, ночами уже не сплю, если не домучаю, сделаю еще штанги и забурю больше 30 м.

Вооооот!!! Решение, номер 1 предложенное!!!!

0

20

Андрей1989 написал(а):

Верховодка это не значит, что должен быть водоупор и бурить до него. геология штука такая, не до конца изученная. прочитал книгу по гидрогеологии, скину пару картинок для примера. А если коротко, то водоносный горизонт может быть с 50 и до 4 метров.   Водоупор то будет где то, может и на 100 метрах, но это не значит что пробурив 20 метов и не найдя глину, это верховодка.

А я полагал что должны быть потолок и пол.
Без потолка все осадки попадут в водонос.горизонт.
Или имеются аксиомы.

0

21

Или имеются аксиомы.

Каждый случай индивидуален... В последнем месте где я бурил - верховодки не было вообще... Первые полтора метра штанга влетела (грунт, суглинок), а потом 4,5 м глины, затем водонос 2 м, затем снова глина началась... Скважина получилась 8 м. На этой жиле и колодцы стоят и абиссинки работают. Жила сильная, зеркало 4,5 м, никаких плит тебе, сказка для бурильщика!!! На расслабоне сделали за 4 часа на все про все с разгрузкой-загрузкой... Вода шла как сумасшедшая... Возможно в будушем жила поиссякнет - тогда рассмотрим вариант углубления, а пока - все норм!!! Так же и у автора темы - можно попытаться встать туда же где все работает (до 12 м), а можно с психу и до известняка стремиться...

Отредактировано Сергей Тищенко (2016-05-27 10:59:02)

0

22

Или имеются аксиомы.

Согласен, попадут. Но и не забываем, что лучший фильтр для воды, это песок. Но если грунт один песок, и нету глины, то другого выбора нету. Да и анализ уже покажет, можно пить или нельзя
Вот как я вижу рельеф.
http://sh.uploads.ru/t/YsrT3.jpg

0

23

В общем решил я сегодня забурить бабушке скважину, метров в сорока от первой. Думал встанем метров на 10 - крен !!!! На 10 глина потом песок сухой потом опять плывун и глина также на 22 м. Все повторилось тока была еще доп глина. Прошли опять 30м штанги закончились начались оттоки небольшие, песок крупные с камнями. Взял трубу с забора и наварил ее чтоб пройти еще, прошли 80см и уперлись в камень или плиту. Короч встали там фильтр 70см. Прокачали, поплевало и все, под выжимало оттуда почему то. Загнали туда 500л и опять прокачали. Зеркало 5 как и в первой и идет уже вода второй час. Ура!!!!!!!! Джамбик закачал мин через 2.

0

24

Парни, как правило прокачивать скважину? На сколько вел и выкл и как долго ?

0

25

Ohotnik24 написал(а):

Загнали туда 500л и опять прокачали.

Поздравляю! главное с замывкой не переборщить. Вот водой качнули все норм.

0

26

Ohotnik24 написал(а):

Парни, как правило прокачивать скважину? На сколько вел и выкл и как долго ?

Что значит сколько прокачивать?* Если вода светлая и прозрачная, то качай когда время есть, для скважины это полезно. Если глины было много, то где то в видео Роман говорит, что хозяин будет неделю прокачивать (вроде так)

0

27

Вода идет норм, даж слишком, прост мои уже протянули метров 30 шланга и поливают огород третий час!!!! Это не вредно ??? Скважине ???\

0

28

Доволен как слон! И уже пьян ! Потому как клиентов уже тьма, но по опыту привык сначала испытать все на себе, а потом к клиенту!!!!Всем уачи, дело верняк !

0

29

Ohotnik24 написал(а):

Вода идет норм, даж слишком, прост мои уже протянули метров 30 шланга и поливают огород третий час!!!! Это не вредно ??? Скважине ???\

Нет не вредно, а даже полезно. Если вода идет час без перебоев значит насос качает не больше чем дебет у скважины и все норм.

0

30

Всем привет вот вы все пишите, что идет песок потом глина или наоборот , неважно. А вот у меня с первого же метра пошли камни (плетняк) . мы бурили установкой МГБУ , сначала попробовали трех-лопасное долото, его сразу заклинило между камнями, поставили шарошку 161 вроди бы пошло (сделали на помпе напор подольше чтобы камни вымывало)  установка прыгала , тряслась , глохла за 9 часов с горем пополам пополам , матами и хреновым настроением прошли два метра уже стемнело , бросили и ушли . на второй день ЗА ВЕСЬ ДЕНЬ прошли еще метр . все собрали и плюнули. когда глянул в скважину увидел, что входящий диаметр около 200 так его раздолбило и вымыло, а внтутри 350 получилось и отовсюду камни торчат. Так вот хочу спросить может когда штанги  не  опускаются при бурении выключать помпу что бы внутри не вымывало ямы. Забыл упомянуть я из Якутии, наверно у нам в ручную вообще не возможно пробурить даже склоняюсь к тому что и МГБУ здесь бесполезен. Помогите ребята советом.

0

Вы здесь » Бурим Сами Форум » Абиссинский колодец – бурение под 32 трубу » Первая скважина, нужна помощь - удачно или нет !!!

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно