Еще до покупки курса, мною было куплено все необходимое оборудование (все по роликам подсмотрел, в комментариях прочитал и т.д.).
Значит начал сразу пробовали бурить у друга, еще не было ПЭ трубы и доп оборудования.
Начали делать первую дырку (у него там один песок), на 4 метрах уперлись в камень, кое как раздолбали и пошли дальше, на 7 метрах опять камни, плюнули и отступили на 15м.
Начали вторую дырку, уперлись в камни на 8 метрах, но была не большая прослойка и мы их прошли, дальше рыхлый песок с большими оттоками, пришлось держать штанги. что бы не падали. Я думал это тяжелый грунт (не знал про камни), в общем до 20м нашей дырки приходилось держать в руках всю колону. Пробурив 20м решили что хватит, на все про все ушло 3 часа.
Обрадовались что дырки ковырять мы научились, начал искать деньги на насос для прокачки шланг. трубы, сетку, клей.
В общем когда звонил по поводу клея, разговорились с директором этого предприятия, оказалось ему нужна скважина. К нему и шаманы и 3 бригады буровых на МГУ приезжали и нечего не сделали, взяв деньги за разведку. У соседки через забор скважина на 17м, у него на участке есть скважина но она заилилась, труба поржавела и дает воды 400 литров если неделю не качать.
Приехал в 14 дня на участок, начался процесс бурения - 4 метра глина, потом камни, которые еле прошли, затем прессованные прослойки глины с камнями до 12м, 2 метра пылеватого песка до 14 метров, думая что вот вот песок крупный пойдет, опять на камень, кое как продолбили, пошел средний песок, оттоки были как в курсе про абиссинку у Александра. Дошли на 17 метров, было уже 20.00 времени решили обсадиться, но труба на 14,5м вошла и все. Решили оставить, так как сетка для мелкого, пылеватого песка была. Дунули компрессором 8 атмосфер хорошо плюнул так (помошник не знал и забрызгал весь мой блокнот, где я вел записи), но 2 атмосферы плювал с интервалом в пол минуты, но начал выплевывать светлую воду после 30 минут прокачки. Замеряли зеркало 4.5 метров, насос, качать отказался. На этой дырке сточили фрезу. Описывать эту дырку больше не буду.
Перейду к Второму дню.
Отступили на 10 метров в надежде, что камней не будет. И начали.
4 метра глины
1,5 метра камней, проходили медленно, когда клинило, приподымали и аккуратненько краешком долота шарошили камни.
Затем песок прессованный крупный с оттоками (20 см штанги 20 оттоков) вплоть до 13 метров, где и сломались ручки. На будующее сделаю запасные и комплект долота. Так как с верхних слоев камешки тянули до дна, обсадились на 11.8м. Пока стенки замывались, я делал фильтр, а мой товарищ пытался починить ручки, в надежде пройти дальше. В итоге час замывки, ручки подлатали, но при усилии прокручивались. Решили обсадить трубу. Итог труба стала на 11,8м.
Дунули компрессором, стреляло лучше чем на первой, уже интервал был секунд 15 и плевало больше воды. Дождались светлой и холодной. Замеряли зеркало - 4,5м. Подключили насос, не поднял воду. После 2- часов танцеп перед насосом и откручивая и закручивая клапан, сгоны, отвод, проверяли герметичность, подматывали и лен и фом ленту. толку не было. Клапан стрелочкой в сторону мотора.
Греша на сильную замывку, в 3 часа ночи под фонарями качнули последней чистой водой 200л с бочки, что оставалась. подключили Насос, ура вода, аж 2 литра в минуту, чистая, на вкус питьевая, идет с пузырями. Набрали 4 ведра по 20 литров и отключили насос. Но такой результат заказчику не отдашь. Выло принято решение на следующий день опять качнуть водой. Мотор NSB 750 (купил с выставки за 150 дол.) жил своей жизнью, только после 9-го включения начал подавать. Все забурлело из затрубного, но не надолго. Вода просто начала потихоньку выходить. Заказчик стоял рядом и постоянно спрашивал: Андрей это хорошо или плохо, а это хорошо? Я на нервах - не пошлешь ведь) Подключили насос ура струя грязной воды, это вода не с насоса. Я с дуру сказал - ВОТ ВАША ВОДА) и тут же струя стала со спичку и шла прерываясь, замеры показали уменьшение с предыдущем днем в 2 раза 1 литр в минуту. Потом дули компрессором, опять насосом, и так раза 3, пака гроза не началась. Свернулись и греша на мотор, купил ручной качек. На след день, подключили качек, он воду пред подымает из, земли и ее будто бы обратно затягивает (видно по трубе, она синяя, немного прозрачная). Кто из профессионалов скажет в чем причина? Подключили буровой мотор, он отказался подавать воду в скважину, видимо причина, что стенки обвалило. Полагаю при сильной замывке, водоносный слой может быть изолирован до метра, в зависимости от вида грунта, даже обвал не поможет. Подключили компрессор, на 30 минут, стрелял воду на метра 3 с периодичность 10-15 секунд. В общем еще раз насос, но не качает. Почему то воду он поднимал только после промывки???? Собрал инструмент и уехал, сказав заказчику, что через месяц 3-ую попытку сделаю.
Теперь удачный опыт и пару вопросов
Вернулись к другу у которого делали первые дырки.
Начали. Песок 4 метра, камни, камни, за тем на 6 метрах крупный песок, оттоки такие, что шланг с воду постоянно качал в лунку, и я каждую минуту по 20 литров заливал, пару раз останавливась, что бы воду в емкости набрать. Добурили на 8 метров и накрутив штанги на 10 метров, включили мотор, а он не качает, с трудом приподняв на 6 метров пошел воздух. Прошли 30см, труба провалилась на 8 метров и начали дальше, когда дошли до 9 метров мотор особо не поднимал грунт., опять поднял, на 6 метров, там скопился немного тромба, пошли ниже до 10м. прокачали, вымывало опять слабо. через 5 минут промывки, накрутили на 12 метров. включили насос, но опять облом, завалило. Поднять на 6 метров не смогли, шланга не хватает))). Решили разбирать колону на 1 штангу и опять прогнать на 6 метрах. Сделали это без труда. Еще раз замыли.
Про буровой раствор и оттоки. На 10 метров скважину ушло около 3-х кубов воды, 4 кг клея, 2 ведра глины, а вода в конце бурения, как была светлой, будто бы пресная вода с водоносного слоя разбавляла наш буровой раствор.
В общем достали штанги и начали самый трепетный момент обсадки 32-ой трубы. Труба встала на 6 - ти метрах, это конечно не устроило, т.к. близко к верховодке и жалко 4 метра оставлять - столько усилий. Достали трубу, собрали штанги и не включая буровой мотор встали на 6-ти метрах - тромб, вес мой держал) Включил бурой и труба провалилась до ручек, бало накручено 8 метров штанги, приподнял, на 6 метров покрутил, пустота. выключаю насос держа трубу выше 6 метров, вниз опускаю поднимаю, ничего нету. через пол минуты, опять тромб, включаю насос, опять штанга проваливается, даже крутить не надо. пока работает насос, половник из скважины за 10 секунд набирается крупнозернистым песком. Судя по всему груша. Но почему, если груша, грунт не обваливается вниз, а будто бы тромбует себя по горизонтали.
В итоге было понятно, что без смекалки нам не обсадиться ниже 6 ти метров. После полу часа размышлений и выкопанных тех лунок под новую скважину, было принято решение, не выключая бурового мотора и не доставая штанги, обсаживаться. труба зашла на заветные 8 метров и мы достали штанги. продули компрессором (теперь знаю как плювать должно из трубы). Зеркало - 1,5м. подключили мотор, и браво. пошла вода, по замерам 1,6 куба в час. Накрутили шланг большего диаметра, более 3-х кубов в час.
Удачна скважина сгладила череду не удачных и довольные отправились отмечать)) Думаю вскоре запишу видео и постараюсь записать видео с места не удачи, когда вернусь туда.
Так вот вопросы:
Что в первой могло быть не так? оттоки были и грунт не плохой.
Сильная замывка?
Неисправность в моторе джилекс 70/50?
Почему после прокачки буровым, вода идет, а затем когда дуем воздухом не идет?
Почему буровой слабо прокачивает скважину, не с первого раза воду подает? Думал сетка не пропускает. сетка синтетика П60.
Почему грунт не обваливается вниз, а будто бы тромбует себя по горизонтали?
Всем спасибо, кто дочитал до конца и ответит. Извиняюсь за целую статью)
И еще ребята, кто из Беларуси, желательно не далеко от Минска и бурил абиссинку, хочу проверить как мой насос поднимает ли он воду с 6-8 ми метров. Так сказать исключить неисправность.
Отредактировано Андрей1989 (2016-05-19 14:04:20)