Ромка,уважуха)))
Дайте совета!)
Сообщений 31 страница 41 из 41
Поделиться322016-06-12 07:42:34
Мне тоже нужен совет. Доброго времени суток! Прошу Вашей помощи . При бурении своей первой скважины столкнулся с такой ситуацией : бурил скважину без разведки, орентиром служили 3 колодца у соседей. Все по 7 метров до дна и с зеркалом 4 метра. Грунт глина камни пыловатый песок. 90% глина. Да , позже узнал что через 6 домов бурили машиной на базе зил. Бурили 2 раза первый в камень уперлись. Второй удачный на 30 м. И еще бурили в конце деревни, но там на горке дом и обсадились на 25м. Бурили тоже машиной. Вернемся к моим баранам , я пробурил за первый день 13.5 м , шла одна глина. На 7 метрах оттоков не было . Буровой р-р не использовал т.к. шла одна глина. 13.5 м , натыкаюсь на камень или 2 и очень большие. Пика между ними застревает и они болтаются и застревают . Быо уже часов 10 вечера и сил просто не осталось, бурить начали в 11*00. Решили достать штанги и продолжить завтра. Т.к. шла глина, решили что обвалиться не должна. Ночью выходил смотреть в скважину с фонарем, увидел что вода ушла и 2 камня размером с пачку сигарет плоские лежат на дне. Утром думали как их достать, но ни чего не придумав решили их растолкать в стенки скважины т.к. глина в этом месте должна была размокнуть. Так и случилось. Растолкав камни за 3 часа прошли еще 3 м. Пошла щебенка размером с перловку. Мы обрадовались что дошли до водоноса, так нам админ написал в ВК, но оттоков сильных не было. Вода ушла на 5 см и остановилась мы решили что придется наверное бурить до 25 метров. Но такой возможности не было, напарнику необходимо было уезжать. Приподняв штанги на 6 м все так и оставили. В 18*00 я еще раз проверил что там в забое и офигел вода стояла на 4 м как и зеркало в колодцах. Достав штанги, и посоветовавшись с ребятами из своей группы обучения решил обсадиться на 16.5 м при вскрытом водоносе от 30 до 50 см. Т.к. бурить было нескем. Фильтр замотал изолентой оставив 50 см рабочей поверхности. Обсадившись продул компрессором до визуально чистой воды (радости не было придела, теща заплакала от счастья), подключив насос со второго раза пошла вода ... Напор правда очень маленький . Посмотрев внимательнее на обсадную (32 я абессинка) трубу , синяя , увидил что по ней поднимаются пузырьки. Я так понимаю это подсос в районе фильтра . Возможно он великоват и надо было делать 30 см, а не 50см. Прокачиваю уже 2 дня вода не заканчивается, но и напро не увеличивается , пузыри все время идут. Возник вопрос каким образом устранить подсос ? Трубу присыпало, пробовал достать никак. Может ее обсыпать мелкой галькой как водонос, чтоб создалась так называемая пробка. Ведь воздух это плохо для насоса. Что мне делать, как спасти скважину?
Поделиться332016-06-12 12:57:19
Нужен совет пробурил скважину, зеркало воды на 12 метрах, если перебурить в другом месте зеркало может быть выше?
Да может если отойдеш от этого места на 6 метров в низ и сделаеш новую!Только погружной или эрлифт!Кстати у меня есть такая скважина в этом году с зеркалом 15,я им эрлифт сделал на 40й трубе!Всех все устраивает!
Поделиться342016-06-12 17:37:29
Андрей Шарахов, просто дебит слабый вот и пузырит.кавитация понимаешь происходит.
Надо раскачать скважину .пару недель.
Либо углубится и поставить нормальный фильтр .
Поделиться352016-06-12 17:45:10
спасибо парни буду думать, что делать. наверное буду перебуривать, только напарника подищу. адский труд - это бурение
Поделиться362016-06-13 09:50:56
Андрей Шарахов, удачи Вам на скважине, отпишите, как всё получится! Любой труд - сложный, но нет ничего невозможного
Поделиться372016-06-13 19:18:33
спаибо. буду пробовать перебуриваться, но для начала заменю штанги с 32 на 1" и шланг резиновый на пвх. надеюсь будет полегче...
спасибо всем кто откликнулся.
Поделиться382016-06-13 19:19:07
Я вообше один пробую езжу, иногда брат помогает, сделали одну скважену, в отстальных местах голька да гравий, вот так через свой опыт и прорываемся, подтдержка есть, либо пере ури либо старайся все получиться, дельного и в правду мало, курс основы без практики не куда, так что прем вперед надеясь только на себя!)))) И что то 1000 человек не видно на форуме или все бурят или только готовяться!)))
Поделиться392016-06-14 01:57:52
Александр KUZIN, А можно про эрлифт по подробнее, как вы реализовали, а то у меня есть скважина 20 м, а зеркало 14 м. Вода людям нужна.
Поделиться402016-06-15 13:29:11
Мое мнение , экономичнее на таком зеркале поставить качек с обратным клапаном ...
Может я и не прав. Хочется услышать мнение других участников.
Поделиться412016-06-15 17:56:26
Андрей Шарахов, поддерживаю Вашу идею, можно поставить качёк.